L’azienda vitivinicola Tenuta dei Mille di Menfi, in provincia di Agrigento, ha installato un impianto fotovoltaico, integrandolo con i tetti a falda della sua cantina di produzione. Lâimpianto permetterà di alimentare tutti i macchinari della filiera di vinificazione e della conservazione dei prodotti della Tenuta, evitando di immettere in atmosfera 39 tonnellate annue di CO2.
Per la realizzazione dell’impianto, Medielettra, l’azienda installatrice aderente al programma Sunny PRO Club di SMA Italia, ha utilizzato tutti prodotti della SMA Solar Tecnology, che garantiscono sicurezza e qualità . Per la copertura del tetto sono stati utilizzati 292 moduli monocristallini da 185 Wp che occupano una superficie di 373 mq, per una potenza installata di 54,02 kWp. La tensione di alimentazione è erogata da 6 inverter SMA Sunny Mini Central, due SMA Sunny Mini Central 10000TL e quattro SMA Sunny Mini Central 9000TL, che garantiscono un grado di affidabilità e di rendimento del 98%. Il funzionamento dellâimpianto e il relativo rendimento sono affidati ad un sistema di monitoraggio, il Sunny WebBox, che ne permette il controllo 24 ore su 24. La progettazione e il dimensionamento dell’impianto fotovoltaico sono stati eseguiti da SMA con lâaiuto di un software, Sunny Design, che permette di configurare in maniera semplicissima e in pochi minuti il progetto.
Una particolare attenzione è stata data al montaggio dei moduli fotovoltaici, evitando ombreggiamenti sul piano e inclinandoli in maniera ottimale, come pure agli inverter, proteggendoli dai raggi solari in una nicchia separata da tutto lâimpianto.
Il titolare dell’azienda Medielettra, Angelo Badalamenti, spiega che, per progettare lâimpianto della Tenuta dei Mille, oltre ad aver tenuto conto di due aspetti principali, cioè lâintegrazione del fotovoltaico col tetto e lâalimentazioni dei macchinari per la produzione vinicola, si sono affidati alla SMA per lâottimo rapporto qualità /prezzo dei prodotti, diventando, anche, azienda socia del Sunny PRO Club.
Fotovoltaico e agricoltura: l'esperienza della vitinvinicoltura di Menfi
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